viernes, 5 de diciembre de 2008

Puente de Diciembre


Por fin se acerca el famoso puente de Diciembre.

En casa aprobechamos dicho puente para poner el arbol de navidad.

Cada año nos gusta cambiar la decoración.

Este año aún no la he pensado ya que mi hijo Alvaro supone un peligro, cualquier objeto redondo piensa que es una pelota y ya imaginareis el peligro que corren las bolas y adornos de navidad en sus manos.

Sea como sea el lunes enseñaré como ha quedado.

También aprobechamos el puente para empezar a sacar algunos dulces de navidad y hacer algo divertido.

Si quereis hacer turrón aqui os dejo una receta que he tomado del blog de raluxa, http:experimentaenlacocina.blogspot.com

Ingredientes


  • 100 gr de manteca blanda de cerdo

  • 300 gr de chocolate con leche

  • 250 gr de chocolate nestle postres

  • lacasitos, almendras o cualquier cosa que os apetezca que lleve.

Preparación ( receta de turbochef adaptada al metodo tradicional)


Derretir la manteca de cerdo en un cazo


Añadir el chocolate con leche y el chocolate de postres y derretir junto a la manteca.


Echar los lacasitos o almedras y remover retirando del fuego el cazo


pasar a un molde y dejar enfriar a temperatura ambiente.

jueves, 4 de diciembre de 2008

Tarta 3 chocolates




Esta receta está daptada para turbochef, pero la podeis hacer de manera tradicional.

Queda muy bien y está muy rica, en casa nos gusta mucho.


Ingredientes para la base


  • 1 paquete de galletas maria


  • 60 gr de mantequilla troceada


  • 1 chorrito de leche


Ingredientes para el relleno


  • 150 gr de choco con leche


  • 150 gr de choco negro


  • 15o gr de choco blanco


  • 150 gr de azúcar


  • 750 ml de leche


  • 3 sobres de cuajada


  • 750 de nata liquida


Preparación

Para la base :

Trituramos las galletas 10 seg, velocidad 7. (sin maquina las podeis espachurrar con un mortero por ejemplo o con las manos tb se hace bien)

Añadimos mantequilla troceada y un chorrito de leche y programamos 3 minutos 70º velocidad 3. ( esto en el micro también se puede hacer)

Vertimos sobre un molde desmontable esparciéndola muy bien por toda la base. Introducimos en el frigo para que se enfrie.

Para el relleno

Para la primera capa ponemos chocolate con leche, 50 gr de azúcar,250 de nata, 250 de leche y un sobre de cuajada. ( vel 5, 7 minutos, 90º)

Volcamos en el molde y metemos en el frigo mientras hacemos la segunda capa.En ese tiempo debera de haber cuajado.

Para la segunda capa de chocolate realizamos la misma operación pero con distinta medida de azúcar. Chocolate blanco, 25 gr de azúcar, 250 gr de le che, 250 gr de nata y el sobre de cuajada ( 7 minutos, vel 5, 90º) y volcamos en el molde sobre la capa de chocolate con leche.

Para la tercera y última capa la operación es la misma, chocolate negro, 75 gr de azúcar, 250 de leche, 250 de nata y sobre de cuajada. ( vel 5, 7 mintos, 90º)

Volcamos sobre la segunda capa.

Metemos en el frigo y dejamos unas horitas hasta que esté bien durita.

Una vez pasado el tiempo desmoldamos y decoramos a nuestro gusto, yo por ejemplo la suelo poner fideos de chocolate.

Un consejo es que entre capa y capa pincheis con un tenedor para que la siguiente capa se quede bien pegadita y no se mueva.

Una tarta muy rica y fácil de hacer.





Solomillo iberico con salsa de naranja y canela

Ingredientes


  • 2 solomillos de cerdo enteros

  • 1 cebolla mediana

  • 1 diente de ajo

  • 2 zanahorias grandes

  • 2 naranjas

  • 1 hoja de laurel

  • 1 clavo de especia

  • 1 punta de cuchara de canela

  • 1 vaso pequeño de vino blanco

  • 1 vaso pequeño de aceite

  • 1 cucharada sopera de mantequilla

  • sal y pimienta

  • 50 gr de agua

Preparación


Calentamos el aceite y la mantequilla y doramos los solomillos. Reservamos.


En una olla ponemos aceite, las zanahorias cortadas en rodajas y la cebolla que habremos picado previamente ( en turbo velocidad 4, 10 seg)


rehogamos hasta que está bien doradito.


A continuación, añadimos el vino, el zumo de las dos naranjas, la canela, la sal, el clavo, la pimienta , el laurel y los 50 gr de agua y dejamos que de un primer herbor.


Añadimos los solomillos y dejamos que vaya reduciendo a fuego lento.


Una vez terminado, sacamos los solomillos cortamos en rodajitas finas y colocamos en una fuente.


La salsa resultante la pasaremos con ayuda de la batidora, resultando una salsa cremosa que serviremos bien caliente sobre los solomillos.


Podemso acompañar de patatitas baby con mantequilla y perejil y verduritas.


Jamoncitos asados en su jugo


Esta receta es muy fácil y si trabajas como es mi caso queda muy bien para el día siguiente conservando toda la salsita.


Ingredientes


  • 8 jamoncitos de pollo

  • 2 dientes de ajo

  • 1/2 cebolla

  • tomillo

  • pimienta negra

  • 1 hoja de laurel

  • aceite

  • sal

  • 1 lata de cerveza

  • 1 o 2 zanahorias

preparación


Limpiamos bien los jamoncitos y colocamos en una fuente salpimentados. Cortamos la cebolla en juliana y la zanahoria en rodajas no muy gruesas.


Pelamos los dientes de ajo y cortamos en láminas. Introducimos todo en la fuente junto con los jamoncitos.


Añadimos la hoja de laurel y espolvoreamos el tomillo.


Le agregamos un chorrito de aceite generoso y acontinuación introducimos en el horno.


Lo dejaremos unos 15 minutos y transcurrido ese tiempo le echaremos media lata de cerveza, volveremos a introducir en el horno e iremos observando con frecuencia hasta que creamos que estan doraditos.


Si en algún momento vemos que se va quedando seco iremos echando el resto de la lata.


Podemos acompañar de unas patatas fritas. Recordad que para un mejor resultado es muy eficaz freir las patatas primero, con el fuego mas suave y despues subirlo a tope, de ese modo la patata quedará tierna por dentro y crujiente por fuera.



Turbochef


Tengo que confesaros una cosa, en muchas de las recetas que hago en casa tengo ayuda, esa ayuda tiene nombre y se llama Turbochef, para muchos es una gran desconocida.Dentro de poco hará un año que la tengo, fué un regalo de reyes, al principio he de confensar que no era lo que esperaba, pues yo queria la thermomix pero mi marido optó por esta otra.La verdad es que ahora estoy encantada y aunque por falta de tiempo no he podido usarla todo lo que me gustaria, me defiendo bien con ella y he hecho algun que otro plato que ha quedado muy bien.Muchas de las recetas estan adaptadas a esta máquina pero siempre que se puedan hacer manualmente lo indicaré, por supuesto a las que tengais thermomix ya sabreis que es cuestion de adaptar tiempos, velocidad y temperatura, pero que básicamente es lo mismo.

Se acercan las navidades




Comienza la cuenta atras, y es que ya en apenas unas semanas entramos en esas fechas en el que principalmente el consumismo se dispara, veremos si en tiempos de crisis la cosa pinta igual.

Aún así a los que nos gusta la cocina son fechas para darlo todo e impresionar a nuestros familiares, amigos etc.. entrantes, carnes, pescados y como no... ¡los postres!!

Queda abierta la veda y ya podeis enviar vuestras sugerencias y recetas mas pomposas para estos días de fiesta.

Desde aquí empezaremos con un especial vinos, ya que en toda velada que se precie no debe faltar el buen vino.

Blancos, tintos o rosados , veremos con que platos combinan mejor.

Desde mi mas humilde opinión os recomendaré algunos pero siempre podreis ayudar y aportar vuestra opinión.

Vinos

Como norma general los vinos han de ir acompñados con los siguientes platos.

  • El vino tinto acompaña perfectamente a las carnes rojas

  • El vino blanco, pescados y mariscos

  • El vino rosado, prefecto para las carnes blancas: pollo, conejo, pavo.. pastas y ensaladas

  • Jerez, para sopas y consomes.

  • Moscatel, perfecto para entrantes o tapas

  • Vino dulce, acompaña muy bien en los postres o en la sobremesa


Como veis no es dificil y el secreto de que esto sea así es que según el tipo de vino ya sea tinto ,rosado o blanco potencia el sabor del plato que degustamos.



Así un buen solomillo acompañado de un buen Rioja , hará las delicias de cualquiera o por ejemplo una lubina a la espalda con un blanco es un acierto seguro.







miércoles, 3 de diciembre de 2008

Presentación

Hola a tod@s.


Espero que a todos los que visiteis este blog os guste tanto como a mi el mundo de la cocina y que compartamos tantas recetas como sean posibles.


Mi poco tiempo en casa no me permite experimentar todo lo que me gustaria, aún así ,siempre que puedo procuro relajarme haciendo una de las cosas que mas me gustan, cocinar.


No cuento con mucha experiencia pero he de decir que poco a poco voy aprendiendo, platos de siempre, platos creativos, fusionados... y el resultado es bastante bueno, vaya que como se suele decir tengo mano.


Asi que os invito a que disfruteis con el blog con las recetas y que aporteis ideas con vuestros comentarios, me encantara compartirlo con vosotr@s.
Raquel.