miércoles, 10 de diciembre de 2008

Taller de cocina




Hoy he estado en la guarderia de mi hijo. Hemos ido unas cuantas mamás a hacer dulces y también nos han acompañado algunas abuelitas del centro de mayores.


El motivo de este año es el circo y el curso entero y las actividades que se hacen estan relacionadas con el circo.


Este año nuestro belén es una preciosa carpa de circo y los dulces que hemos hecho han sido animales divertidos.


Es una actividad muy chula y si teneis hijos pequeñitos podeis hacerla con ellos, vereis que bien se lo pasan .


Nos han dado galletitas con formas de animales y los niños tenian que pringarla de leche condensada y despues rebozarla en fideos de chocolate de colores.

Ha sido muy divertido.

Aqui teneis algunas imágenes de Alvaro en pleno proceso.


Nuestro árbol de Navidad


Este puente además de cocinar hemos aprobechado para poner nuestro árbol de navidad, como ya dije cada año lo ponemos diferente.

El próximo año lo decoraremos con muñequitos para que Alvaro también me ayude ya que este año no ha sido muy buen ayudante....

Aqui os dejo la foto.

martes, 9 de diciembre de 2008

Arroz con secreto



En casa nos encanta el arroz, ya sea risottos o cualquier arroz, con pollo, verduras, carne...

Asi que los fines de semana es casi una de las comidas obligadas.
Este fin de semana hemos probado con un arroz con secreto ibérico.

Ingredientes

  • arroz redondo
  • medio vaso de vino
  • sal
  • medio pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • media zanahoria
  • 1 pastilla de caldo
  • agua
  • pimienta
  • secreto
  • romero
  • sal
  • limones
  • aceitunas
  • guisantes
  • pimiento morrón
Empezamos quitando la grasa del secreto y cortándolo en trozos. Salpimentamos y espolvoreamos un poquito de romero. Reservamos.
Picamos la cebolla, el pimiento, el ajo y la zanahoria y con un chorrito de aceite la rehogamos bien hasta que este doradito.
Cuando ya este todo doradito añadimos la carne y le damos unas cuantas vueltas hasta que este a medio hacer.
Le ponemos 3 cucharadas de tomate frito o natural ( a gusto) y movemos con la cuchara, le añadimos el medio vaso de vino y dejamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol, una vez evaporado le pondremos el arroz, moveremos durante un rato para que el grano coja el sabor del sofrito y le añadimos agua ( el doble de agua que de arroz, e incluso un poquito mas) y la pastilla de caldo. Podemos añadir también los guisantes y un poquito mas adelante las aceitunas y el pimiento morrón.
Probar de vez en cuando y rectificar de sal si fuese necesario.
Dejamos hervir hasta que el agua se consuma y el grano esté listo. Yo suelo dejar el grano mas bien duro y no seco del todo porque después lo tapo con un paño y lo dejo reposar unos minutos. Con ese calor el arroz termina de hacerse y sale en su punto.

Espero que os guste.

Arroz con secreto

pescado al horno


Esta receta la he aprendido de mi suegra, ella lo suele hacer con mero y está buenísimo yo lo he hecho esta vez con filetes de merluza y el resultado es tambíen muy bueno.


Ingredientes



  • merluza en filetes

  • 1 cebolla mediana

  • patatas

  • medio vaso de vino blanco

  • sal

  • aceite de oliva

Preparación


Para empezar pelamos y cortamos las patatas en rodajas no muy finas, las salamos y las freimos un poquito pero sin terminar de hacerlas porque las terminaremos en el horno. ( el resultado es buenísimo)


Hacemos una cama de patatas en la fuente donde pondremos el pescado.


Cortamos la cebolla en rodajas muy finas y la pochamos un poco, cuando este transparente le añadimos el vino y dejamos que cueza unos minutos.


Colocamos el pescado previamente sazonado y le echamos un chorrito de aceite y la cebolla junto con el vino , si queremos podemos echarle un poquito de perejil picado ( yo si se lo suelo echar).


Con el horno ya caliente introducimos el pescado a una temperatura media y lo dejamos aproximadamente 30 minutos o 40, eso depende del pescado, los filetes de merluza se hacen enseguida porque son mas finos.


Si vemos que va quedandose sin salsa ir añadiendo un poquito mas de vino blanco.




Pastel de queso y chocolate


Un pastel rápido y muy fácil que queda muy rico.
Ingredientes


  • 4 huevos


  • 4 yogures naturales


  • 1 tarrina de queso crema ( cualquier marca)


  • 50 gr de harina


  • 1 sobre de levadura


  • 180 gr de azúcar


  • chocolate para cobertura


  • mantequilla ( un par de cucharadas)



Preparación

En un bol o o vaso de batidora ponemos todos los ingredientes menos el chocolate y la mantequilla, ya que eso lo utilizaremos para la cobertura.
Batimos a la mayor velocidad ( si es en turbo vale de 4 a 6) hasta que no quede ni un solo grumo.
Untamos un molde con margarina y un poquito de harina y vertemos la mezla.
Introducimos en el horno unos 40 minutos a 180º. ( Hoy lo hice en le micro y salio perfecto, unos 15 minutos y 5 mas de reposo sin abrir la puerta, eso si, no sale doradito, sale mas bien blanco pero recordad que despues lleva la cobertura, asi que no es problema)

Pinchar de vez en cuando con un palito para ver si está bien cocido.

Una vez hecho, sacamos y dejamos enfriar para desmoldar y añadir la cobertura que haremos en el micro poniendo el chocolate troceado y la mantequilla unos 2 minutos. Mezclamos bien y cubrimos nuestro pastel.

Introducimos en la nevera unas horas para que se quede bien durito.

En vez de chocolate se le puede añadir mermelada de frambuesa.